Find us

Kreativ und farbenfroh – Projekttage BAR an der FS Ottenschlag

In den Tagen vom 20. bis 22. April 2021 beschäftigte sich der 3. Jahrgang ausschließlich mit dem Thema Bar. Dabei wurden verschiedene klassische Drinks wie Manhattan, Alexander, Swimming Pool und viele andere gemixt, und den Schüler*innen wurde vor allem der Arbeitsplatz Bar näher vorgestellt.

Der beliebteste Part in dieser Woche waren die Eigenkreationen, für die es grundsätzlich nur eine Vorgabe gibt: sie müssen alkoholfrei sein. Auch heuer entstanden sehr viele unterschiedliche Cocktails. Besonders hoch im Kurs standen dieses Jahr Drinks mit Gewürzen und Kräutern verfeinert.

Verschiedene Eigenkreationen sind auch Teil der Prüfung zur Erlangung des Zertifikates „Jungbarkeeper“. Dabei werden der Geschmack, die Kreativität und das Gesamtpaket des Drinks bewertet. Weiters wird ein klassischer Drink zubereitet und serviert, die Prüfungskandidat*innen erstellen eine umfangreiche Barkarte und führen mit der Prüfungskommission ein Fachgespräch, während gearbeitet wird. Auf diese Prüfung werden die Schülerinnen und Schüler in der Bar-Woche vorbereitet und treten freiwillig zur Prüfung an.

Es war wie immer eine sehr spannende, lehrreiche, aber auch intensive Woche für die Schüler*innen, die vor Augen führt, dass hinter der „lockeren“ Arbeit von Barkeepern absolute Perfektion und Professionalität steht.