Find us

Kreativ und farbenfroh - Jungbarkeeperwoche an der LFS Ottenschlag

In der Woche vom 3. bis 6. März 2020 beschäftigte sich der 3. Jahrgang ausschließlich mit dem Thema Bar. Dabei wurden verschiedene klassische Drinks wie Virgin Colada, Swimming Pool und viele andere gemixt, und den Schüler*innen wurde vor allem der Arbeitsplatz Bar näher vorgestellt.

Der beliebteste Part in dieser Woche waren die Eigenkreationen, für die es grundsätzlich nur eine Vorgabe gibt: sie müssen alkoholfrei sein. Auch heuer entstanden sehr viele unterschiedliche Cocktails. Besonders hoch im Kurs standen dieses Jahr Drinks mit Gewürzen verfeinert.

Verschiedene Eigenkreationen sind auch Teil der Prüfung zur Erlangung des Zertifikates „Jungbarkeeper“. Dabei werden der Geschmack, die Kreativität und das Gesamtpaket des Drinks bewertet. Weiters wird ein klassischer Drink zubereitet und serviert, die Prüfungskandidaten erstellen eine umfangreiche Barkarte und führen mit der Prüfungskommission ein Fachgespräch, während gearbeitet wird. Auf diese Prüfung werden die Schülerinnen und Schüler in der Bar-Woche vorbereitet und treten freiwillig zur Prüfung an.

Es war wie immer eine sehr spannende, lehrreiche, aber auch intensive Woche für die Schülerinnen und Schüler, die vor Augen führt, dass hinter der „lockeren“ Arbeit von Barkeepern absolute Perfektion und Professionalität steht.