Find us

Reise zum Nordpol

Weihnachtsevent des 3. Jahrganges

Am Freitag, den 13. Dezember 2019, fand an der Fachschule Ottenschlag ein weihnachtliches Event, geführt vom 3. Jahrgang, statt. Eine beachtliche Anzahl von 90 Gästen besuchte uns im Rahmen dieser wunderbaren Veranstaltung. Die Schüler*innen des 3. Jahrganges führten ein gehobenes Restaurantservice mit ihrer Servicelehrerin Barbara Haneder durch. In der Küche wurden die Schüler*innen von ihrer Lehrerin Sabine Geyer und Elisabeth Reutner untersützt. Mit folgendem Menü begeisterten die Schüler*innen Ehrengäste, Eltern, Verwandte und Freunde:

5 Gänge Menü

• Pikantes aus dem Wasser mit knuspriger Überraschung (Forellen-Avocado-Tartar mit pikanten Cracker)
  • Weihnachtssüppchen mit karamellisierten Edelkastanien (Rieslingschaumsuppe)
  • Winterlicher Käsetraum mit Cranberry-Chutney (Hausgemachtes Brot mit gratiniertem Camembert und Cranberrychutney)
  • Fliegendes Geschenk à l‘ orange (Entenbrust in Orangensauce mit Briocheknödel und Rotkraut im Strudelblatt)
  • à für Vegetarier: Knusprige Reisbällchen mit Gemüsefüllung auf Tomatenragout
  • Schokoladige Reise zum Nordpol (Schokokuchen mit flüssigem Kern, Spekulatiusparfait, Vanillekipferlcrumble und Beerenmousse)

Als Gruß aus der Küche gab es knusprige Würstchen im Wintermantel und Rote-Rüben-Crêpes mit Krencreme, als Aperitif einen Lebkuchen-Prosecco, Weihnachtspunsch und Mandarinen-Sekt. Das Kuvertgedeck bestand aus selbstgemachtem Kürbisaufstrich, Grammelaufstrich und von dem ausgekochtem Suppenhuhn als Basis für die Orangensauce einen Geflügelaufstrich.

Für das gelungene Event waren Tage davor viele Vorbereitungen im Service und in der Küche notwendig, um so ein Ergebnis letztendlich zu präsentieren. Die Schüler*innen sammeln hierbei gute praktische Erfahrungen für die Prüfung zur Mittleren Reife sowie für das anschließende Praktikum nach Abschluss der drei Schuljahre.