In Gefahrensituationen richtig reagieren – das kann jeder lernen!

Selbstverteidigungskurs an der LFS Ottenschlag

Am 11. November 2019 bekamen alle Schüler*innen der Fachschule Ottenschlag die Möglichkeit, an einem Selbstverteidigungskurs im Rahmen des Bewegungs- und Sportunterrichts teilzunehmen. Die Trainer: Dipl.Tr. Karl-Heinz Dopple und Dipl.Päd. OLNMS Ilse Doppler nahmen sich dafür vier Unterrichtseinheiten Zeit, um in Gefahrensituationen richtig zu reagieren und sich erfolgreich zu wehren – das kann jeder lernen!

Das Wissen und Erkennen, wo Gefahren lauern und wie Täter vorgehen, ist meist entscheidend, ob man zum Opfer wird oder nicht!

Beispiel für die Verteidigung gegen einen Angriff:

Leicht erlernbare und äußerst effektive Abwehrtechniken richten sich gezielt gegen Schwachpunkte des Körpers bzw. nutzen die natürlichen Reflexe des Menschen aus.

Unabhängig von Körpergröße, Kraft und Gewicht können so auch Mädchen und Frauen körperlich überlegene Angreifer abwehren.