Fitnessprävention – „Wir sind dabei“

UKK Walkingtest

Der UKK Walkingtest ist ein wissenschaftlich anerkannter Ausdauertest, der die Leistungsfähigkeit des Herz-Kreislaufsystems beurteilt. Wesentliche Vorteile dieser Tests liegen darin, dass keine maximale Ausbelastung nötig ist, daher kann eine große Gruppe bis zu 50 Personen auf einmal getestet werden. Besonders geeignet ist der UKK Walkingtest für wenig bis durchschnittlich trainierte Personen in einem Alter von 20 bis 65 Jahren. Unsere Schule nahm am Montag, 30. September 2019 im Zuge der Gesunden Schule und in Kooperation mit der Sozialversicherung der Bauern unter der Leitung von Herrn Hubert Lukse daran teil. Aus Körpergröße, Gewicht, Gehzeit und Puls wird der sogenannte Fitnessindex berechnet. Das Ergebnis bekommen die Schüler*innen als Selbstauskunft für die Prävention. Es waren alle drei Jahrgänge unter der Begleitung von Frau Barbara Haneder, BEd., im Rahmen des Sportunterrichts involviert. Nächstes Jahr wird der UKK Walkingtest erneut durchgeführt, um Vergleiche zum Vorjahr ziehen zu können.