headerBild
headerBild
headerBild
english version
Logo Oekolog

Tourismus
Eventmanagment
Schlosscafe
April 2019  BROTGENUSS IM SCHLOSS OTTENSCHLAG
Brotbacken liegt derzeit einerseits wieder voll im Trend, steht aber andererseits für traditionelle Handwerkskunst.

weiterlesen »
100 diplomierte KäsekennerInnen an der Fachschule Ottenschlag ausgebildet
Freitag, 12.April.2019, 10:49 Uhr,
LR Teschl-Hofmeister: 10 Jahren Ausbildung von Käse-ExpertInnen ist eine Erfolgsgeschichte der landwirtschaftlichen Ausbildung in NÖ

weiterlesen »
April 2019  Gesunde Suppe am „Welt-Hauswirtschaftstag“ in Ottenschlag
„Gesund, regional essen und Biodiversität fördern“ war das Motto in Ottenschlag am 21. März anlässlich des Welthauswirtschaftstags. Die LFS Ottenschlag organisierte anlässlich dieses Tages gemeinsam mit der KLAR! Region Waldviertler Kernland eine kostenlose Suppenaktion.

weiterlesen »
April 2019  SCHÄTZE DES OZEANS
Auch wenn das Fischbuffet mittlerweile zur beliebten Tradition an der Fachschule Schloss Ottenschlag geworden ist, gelingt es den Abschlussklassen jedes Jahr wieder, ihrem, meist schon Monate vorher ausgebuchten, Event eine individuelle Note zu geben.

weiterlesen »
März 2019  TRENDS IN DER BAR
Im Februar stand der Unterricht im 3. Jahrgang der Fachschule Schloss Ottenschlag ganz im Zeichen der Barkunde.

weiterlesen »
März 2019  JUNGSOMMELIER SENSORIKTRAINING
Das alljährliche Sensoriktraining der Jungsommeliers mit Herrn Ogris von der Firma Trinkwerk wurde nun schon zu erfreulicher Tradition.

weiterlesen »
März 2019  IT’S COFFEETIME
In der Fachschule Schloss Ottenschlag wurde in der Lernfeldwoche „Kaffeekenner“ besonders intensiv an der Kaffeemaschine geübt, über diesen oder jenen "speziellen" Kaffee diskutiert und so manche klassische Spezialität ausprobiert.

weiterlesen »
01.03.2019  DIE WEIN-PROFIS VON MORGEN…
Im Zuge der Jungsommelierausbildung trainieren die Schülerinnen und Schüler der Fachschule Ottenschlag ihre sensorischen Fähigkeiten.

weiterlesen »
März 2019  CHUTNEYS & GELEES NEU IM TREND!
Der 2. Jahrgang der Landwirtschaftlichen Fachschule Ottenschlag hat für dieses Schuljahr erfolgreich die Juniorfirma „Natur im Glas“ gegründet.

weiterlesen »
März 2019  EXKURSION AUFS GEMEINDEAMT OTTENSCHLAG
Der Lehrstoff im Fach Politische Bildung und Rechtskunde umfasst unter anderem grundsätzliches Wissen über die Gemeinde, der kleinsten politischen Einheit.

In der Woche vom 16. bis 20. April 2018 beschäftigte sich der 3. Jahrgang ausschließlich mit dem Thema Bar. Dabei wurden verschiedene klassische Drinks wie Virgin Colada, Swimming Pool und viele andere gemixt, und den Schülerinnen und Schülern wurde vor allem der Arbeitsplatz Bar näher vorgestellt.

Der beliebteste Part in dieser Woche waren die Eigenkreationen, für die es grundsätzlich nur eine Vorgabe gibt: sie müssen alkoholfrei sein. Auch heuer entstanden sehr viele unterschiedliche Cocktails. Besonders hoch im Kurs standen dieses Jahr Drinks mit Gewürzen verfeinert. So entstanden Kombinationen wie Cranberrys und Rosmarin oder Rosenblätter mit Heidelbeeren.

Diese Eigenkreationen sind auch Teil der Prüfung zur Erlangung des Zertifikates „Jungbarkeeper“. Dabei werden der Geschmack, die Kreativität und das Gesamtpaket des Drinks bewertet. Weiters wird ein klassischer Drink zubereitet und serviert, die Prüfungskandidaten erstellen eine umfangreiche Barkarte und führen mit der Prüfungskommission ein Fachgespräch, während gearbeitet wird. Auf diese Prüfung werden die Schülerinnen und Schüler in der Bar-Woche vorbereitet und treten freiwillig zur Prüfung an.

Es war wie immer eine sehr spannende, lehrreiche, aber auch intensive Woche für die Schülerinnen und Schüler, die vor Augen führt, dass hinter der „lockeren“ Arbeit von Barkeepern absolute Perfektion und Professionalität steht.

 

Fotobeschriftung: Foto wird noch ausgesucht

Fotocopyright: FS Ottenschlag, Foto frei zum Abdruck