LMS | WebMail | PHOnline | Impressum
headerBild
headerBild
headerBild
english version
Logo Oekolog
Tourismus
Eventmanagment
Schlosscafe

Bildungszentrum Fachschule Schloss Ottenschlag mit dem Schwerpunkt Tourismus und Eventmanagement

Die Fachschule für ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement in Ottenschlag bietet eine fundierte 3jährige Ausbildung mit dem Schwerpunkt Tourismus und Eventmanagement an. Der Schulabschluss führt zur „Mittleren Reife“ die viele Perspektiven im Berufsleben eröffnet.

Im Grundmodul - 1. und 2. Jahrgang - wird in den drei Gegenstandsfeldern Persönlichkeitsbildung, Unternehmerische Bildung und Fachspezifische Bildung ein breites Basiswissen vermittelt. Besonders die Gegenstände Marketing, Betriebswirtschaft und EDV schaffen wesentliche berufsvorbereitende Kenntnisse.

„TOURISMUS und EVENTMANAGEMENT“

Die praxisorientierte Ausbildung setzt sich im 3. Jahrgang, der unter dem Schwerpunkt Tourismus geführt wird, fort. Dieses Ausbildungsangebot ist für alle, die im Tourismus arbeiten wollen und auch eine fundierte hauswirtschaftliche Ausbildung schätzen, besonders interessant.

Kerninhalte der Ausbildung sind das Arbeiten in der Küchenbrigade, das direkte Arbeiten beim Gast, Gestaltung von Präsentationstischen, Buffetaufbau, Weinpräsentationen, Getränkekunde, Vorbereitungen für verschiedene Anlässe sowie die "a la carte"-Küche.

Ein wesentlicher Teil der Ausbildung ist auch das Erlernte in die Praxis umzusetzen.

Geplant ist die Durchführung von Projekten mit Einbeziehung der Öffentlichkeit, damit der Kontakt zum Gast gegeben ist. Schulprojekte wie Gourmetessen, Weindegustationen bereiten die Schüler auf ihre Arbeit mit dem Gast vor.

Nach 10monatiger Praxis im Tourismus kann die Lehrabschlussprüfung zum Koch/Köchin bzw. Restaurantfachmann/-frau abgelegt werden.

Mittlere Reife

Die "Mittlere Reife" ist ein neuer qualifizierter Abschluss der Landwirtschaftlichen Fachschulen in Niederösterreich. Nach erfolgreichem Abschluss des Moduls 2 kann die Mittlere Reife nach Verfassung einer schriftlichen Abschlussarbeit sowie einer mündliche und einer praktische Prüfung erworben werden. Dieser Abschluss bietet neben einem guten Start ins Berufsleben auch die Möglichkeit, weiterführende Schulen zu besuchen. Außerdem erwirbt man durch den Abschluss der Mittleren Reife ein Jahr Lehrverkürzung für alle Lehrberufe.

Betriebsdienstleistungtskaufmann/Betriebsdienstleistungskauffrau

Nach Erhalt des Facharbeiters für ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement besteht auch weiters die Möglichkeit der Lehrabschlussprüfung zum Betriebsdienstleistungskaufmann/-frau abzulegen. Diese Prüfung wird ebenfalls von einer Kommissioin der Wirtschaftskammer abgenommen. Einsatzbereiche für Betriebsdienstleiter sind Großhaushalte wie Bildungshäuser, Seniorenheime, Jugendherbergen sowie Erholungsheime, Krankenhäuser, Tourismusbetriebe aber auch Hotels und Gasthäuser. Die Aufgabenbereiche umfassen Warenbestellungen, Speiseplanerstellung, Veranstaltungen planen, Lagerung von Lebensmittel, Büroarbeiten, Arbeitseinteilung des Perosnals und die Organisatioin der Reinigungsarbeiten sowie das Wohlergehen der Gäste.

 

Berufsreifeprüfung

Nach 1jähriger Praxis gilt die positiv absolvierte fachbezogene Projektarbeit des 3. Jahrganges als Fachbereichsarbeit für die Berufsreifeprüfung - d.h. man ist berechtigt, die Berufsreifeprüfung (Deutsch, Mathematik und Englisch) zu absolvieren.

Mit der absolvierten Berufsreifeprüfung: Studiumsberechtigung für Universitäten, Hochschulen, Fachhochschulen und Pädagogische Akademien, Kollegs)